Санитарно-эпидемиологический контроль является чрезвычайно важной функцией, особенно, когда речь идет о продуктах питания, импортируемых к нам из-за границы. Поэтому экспертное заключение Роспотребнадзора на продукцию не теряет своей актуальности. Тем более, когда наша страна заключает договора на поставку сырья с новыми странами, с которыми еще не имела дела.
Однако это касается внешних поставщиков. Что же касается внутренних производителей, то здесь государство решило, как будто минимизировать свое влияние в производственные процессы, оставив все на совесть промышленников. Перечень же товаров, над которыми нужен теперь санитарно-эпидемиологический контроль, значительно сократился.
Также это коснулось и продукции из стран, входящих в Таможенный Союз. На сегодняшний день разрешительным документом в данном случае является не экспертное заключение Роспотребнадзора, а Единые санитарные требования Таможенного Союза. Таким образом, мы видим, что государство практически отказалось от своих требований к соответствию санитарным нормам, и львиная доля продукции попадает на прилавки без каких-либо документов от СЭС.
Конечно, от такого решения многие производители вздохнули с облегчением. Чего не скажешь о потребителях. И наш опыт лишний раз доказывает, что потребность в данных документах никуда не исчезла, как не исчезает и необходимость их оформления для многих предприятий. Даже если товары не относятся к категории, подпадающей под обязательную государственную регистрацию. Причин, по которым может потребоваться экспертное заключение Роспотребнадзора на продукцию – несколько.
Прежде всего, оно необходимо для участия в том или ином тендере или конкурсе. Наличие такого документа будет значительным плюсом, тем более, если у конкурентов его не окажется. В особенности, когда заходит речь о госзаказах или поставки продукции в медицинские или учебные учреждения.
Второй причиной можно выделить транспортировка продукции повышенной опасности при помощи РЖД.
Третья, достаточно частая причина необходимости санитарно-эпидемиологического экспертного заключения – ответственное отношение современного покупателя к своему здоровью. Он в любой момент может потребовать у продавца документ, подтверждающий безопасность полуфабрикатов, сырья или комплектующих. И если поставщик не предъявит его, то, скорее всего, потребитель уйдет к другому.
А бывает и такое, что и сам производитель (импортер), не доверяя технологам, хочет убедиться в качестве и безопасности продукции, которую производит.