Добровольная пожарная сертификация проводится с целью удостоверения соответствия продукции нормам качества. Она необязательна по своей сути, но в то же время необходима производителю для подтверждения отметки, как безопасного и надежного товара. Чаще такое освидетельствование выполняется для рекламы и продвижения изделий. Компании, которые заботятся об имидже, нередко в обязательном порядке обращаются к независимым экспертам. Для покупателя это гарантия, а продавцу – возможность реализовать свой продукт.
Инициирует добровольную пожарную сертификацию чаще всего компания заявитель. В каких случаях это может происходить? Причин оформлять данное свидетельство существует несколько. Одна из них – желание предложить своим клиентам совершенно независимое мнение о выпускаемой продукции. Резон получить эту бумагу может возникнуть и в случае присутствия каких-либо дополнительных элементов в продукции, которые необходимо проверить на соответствие пожарной безопасности. Так уж случается, что в официальные перечни тестов могут не включать проверки тех или иных деталей. В связи с этим, необычайно важно продемонстрировать своим покупателям надежность представленного на рынке товара.
Как и в обязательной процедуре, данный процесс проводится с учетом всех требований закона о техническом регламенте и требованиях безопасности. Добровольная пожарная сертификация включает проверку всех деталей, которые могут быть взрывоопасными в процессе эксплуатации.
Стоит отметить, что оформление такого сертификата осуществляется как для российского производителя, так и для изделий, изготовленных за рубежом. Различия между ними состоят лишь в требованиях, где указаны перечни документов.
Для проведения добровольной пожарной сертификации отечественных товаров требуется такие документы:
Для товаров из-за рубежа необходимо предоставить такие бумаги: